美國醫療保險種類很多,主要的大分類有兩種:HMO跟PPO。其他有EPO之類的,印象中是跟PPO差不多但是能選擇的醫生比較少。

  HAS是另一回事,我一直覺得現在公司挺賊的,他們都在用各種方法讓員工選擇比較便宜的保險,公司要付的就少。對保險不瞭解的員工看保費低就亂選,等要用到的時候才發現deductible跟out of pocket驚人的高,典型保大不保小。

  選醫生時如果不確定最好打個電話問保險公司是否有跟這個醫生有合約。

  需要注意的一點是保險公司回答病人的工作人員跟回答Provider的甚至是最終決定給付的人員不是一回事,病人問說這個有沒有給付、這個給付多少…等等問題得到的答案通常很美好。但我們這種Provider打去問出來的答案都會更加的嚴苛。一方面是他們這種對外客服受過醫療相關訓練的很少,甚至是訓練時間很短,幾個月就換一批,很多人根本不知道自己在回答什麼,都是照著本子念。

  另一方面是病人對這方面瞭解少,問的問題不對,太廣泛簡單的問題他們也回答的很廣泛。我打去問他們都要一條一條仔細問,甚至要請他們去找上級來解答。很多甚至是被坑了許多次之後學到的經驗,大致知道這家保險公司的給付方式。

  不過就我所知像我們這樣會在做檢查前先幫病人算好大致費用的診所比較少,很多都是等帳單出來才知道保險不給付,然後病人就會打電話來罵人。

  但其實決定病人需要付多少錢的並不是醫院或醫生,而是保險公司。每一種檢查收取的費用一般是統一的。當然在史丹佛做檢查比市立醫院貴,但做同一個檢查市立醫院跟每個病人收的價錢不會有太大差別,關鍵是你的保險願不願意幫你付錢。我們能理解費用太高病人來罵人,但必須很無奈的說你們付多少不是我們決定的。XDDD

  好像離題太遠了。回歸主題,PPO跟HMO這兩個有什麼差別呢?

  HMO算是比較麻煩的一種保險,它有很多事情需要申請批准。HMO背後會有一個醫療團隊,所謂的批准是指需要HMO醫療團隊的批准。用HMO保險的病人首先要先選一個家庭科醫師,這個可以從保險公司的醫生名單裡面找到,要注意的一點就是這個醫生必須要跟這個HMO醫療團隊有合約。

  HMO這種保險簡單來說就是病人要做進一步的治療需要家庭科醫師向保險背後的醫療團隊送出申請,批准過後拿到了authorization,病人再拿授權去相關的專科醫師處做進一步檢查。

  它比較麻煩,但這不代表HMO比PPO差,其實有很多HMO保險給付比PPO好。

  真正緊急情況應該去看急診,美國急診很貴,沒錯。不過再借用一下同事台灣見聞,見了太多小孩有點小毛病就掛急診的台灣父母...急診室不是這樣用的。

  PPO是另一種,拿PPO保險的病人不需要有家庭科醫師的批准,可以直接找專科醫生。這點十分方便,所以一般大公司的員工保險都是這款。

  這兩個主要差別就在這裡,解釋起來很簡單。

  下面來說一下家庭科醫師這個制度。

星霜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  感覺不來寫點東西好像部落格被我放棄了似的。(年更的人還好意思說)

  本來完全想不到要寫什麼,今天狂接病人電話之餘想想來記錄一下瞭解到的美國醫療保險好了。

  台灣人已經被健保寵壞了,雖然感心又方便,但借我一個去過台灣實習的ABC同事的評價,真是非常非常非常的浪費資源,而且很多東西是完全沒有必要的浪費。這資源還真不是風吹來的,反正就看它能撐多久吧...前人浪費後人承擔唄。

  我當留學生的時候完全不瞭解學校收這麼貴的保險費用是要幹嘛的,上班接觸到以後終於大徹大悟(?),美國學生保險福利真的非常好,大家要好好珍惜啊!!!(淚目)

  保險公司內部運作我瞭解不多,但對醫療保險的基本瞭解每天都會接觸到。下面來簡單說明一下。

 

星霜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 17 Mon 2017 03:52
  • 近況

最近幾年我幾乎沒有再更新部落格,不過其實我一直有在寫東西,只是近五年我沈迷於某cv的中文廣播劇也就是對岸所謂的中抓無法自拔,所以寫的全是劇評不好意思貼在這裡XDDDDD

結果今天娘親問我怎麼都沒寫東西了,我說不好意思貼過來因為太花癡了。不過仔細想想當年我飯翔央的時後豈不是比現在花癡上百倍,臉早丟光了也不知道自己到底在意什麼.....

所以決定以後慢慢把我的劇評搬過來,反正就是個記錄嘛!

這部落格也超久了,已經寫了12年,就讓我繼續花癡下去吧,反正也沒臉了。(趴在地上滾)

星霜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

X點掃玄幻文有一段時間了,以下是看到不少人推但沒看下去的書單,希望以後再次嘗試能成功。

仙逆-停在主角跑到魔教地盤那裡,有機會可能會繼續看。

太浩-回鄉探親之後多久就停了,好像是因為看不懂這世界的修仙設定= =

贅婿-試了三次,三次都覺得很無聊,去查了查發現主角有一堆後宮,於是沒有嘗試第四次的打算。

帝霸-其實這文真沒想像中的糟糕,主角就是個中二裝逼神經病,而且他很大方的把這點表現了出來,也沒有種馬劇情,因為主角裝逼到不把女人看在眼裡,謝天謝地。至於為什麼沒看下去,因為劇情一直在重複啊。

羅浮-看到那隻妖黑化就停了,其實文不錯,沒什麼特別原因就是覺得沒東西支撐我繼續看下去,原天衣都掛了= =

上天台-忘了停在哪,沒什麼明顯缺點,可能當時看一看覺得乏了

大聖傳-自從我發現這作者專寫後宮文以後。

掠天記-這文其實不錯,雖然寫做掠天記讀做鹿鼎雙驕,主角是韋小寶加江小魚的綜合體,為什麼停下來?是因為我覺得它要開始種馬了。

擇天記-在開始看沒多久感覺到自己對徐有容的厭惡並且去查了發現她是女主角以後就停了。我非常討厭深厚背景的天之嬌女這設定。

莽荒紀-突然不知道哪裡冒出來的女人要跟男主結為道侶那邊,雖然我知道她不是女主但就突然被雷到了。

蠱真人-此文神奇的是最接近女主角的一個人是男變女= = 有機會我可能繼續看下去,男主就是個反派,當初棄沒啥原因就是我累了。

一世之尊-不知道為什麼停下來,大概是覺得有點無聊。不過以我對這作者的瞭解,之後應該是會多嘗試幾遍的。

全球論劍-停在成立兩幫派那裡,想不起來為什麼停了

全球進化-停在五年後那裡,感覺一長大就變了。

琥珀之劍-沒多久就看不下去了,設定不是我的菜

從零開始-此文太監讀者的威力我還沒感覺到萬一就敗了。

無盡武裝-從它變成駭客任務文字版以後當然男主突然跟女主上床也是原因之一。

奧術神座-我對奧術沒興趣,這書也挺冤的

幽冥仙途-停在拜了師開始修行,不知為何有種整個門派都在裝逼的感覺….

遊方道仙-這篇文也算水準以上,但裡面女角我都沒興趣,然後發現她們其中一個好像是女主,於是我萎了。

凡人修仙傳-停在主角去試煉找草藥那裡,中了X毒跟一個連名字都不知道的女人滾上床。這劇情雷死我,再多人說這篇文不錯都無法阻擋我棄文的步伐。P.S.鬥破蒼穹也是因為這劇情棄的。

我是倖存者-一打開發現背景在國外….然後點叉

黑暗血時代-末世文變成人類大戰外星人,而且我累了= =

修真界敗類-沒什麼理由,大概是覺得文筆不好

 

以下是自己隨便掃被雷到的

斬仙-一開始還挺爽的直到出現了美女師父,種馬文裡我最雷美女師父是後宮這設定。

弑天刃-這文裡面就沒有任何一個智商正常的人。

不死神凰-男主就是一神經病加狂躁症患者,才開篇十章就讓人覺得他比那些JP親戚更沒道理。

至尊仙道-開篇沒幾章主角就跟不知道師父還是師叔滾上床,雷到無法想像的一篇文,作者是寒冷晴天那篇。

傲劍淩雲-看沒多久就覺得這篇應該是種馬文吧?

末法王座-裝逼犯的文停下來需要理由嗎?

異界全職業大師-理由同上

 

看了上面清單覺得自己都快棄文棄出心得了。= =

 

星霜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  是的,今年冬天波士頓破了紀錄,據說是有史以來第二低溫,體感溫度零下三十五度。

  Excuse me?我是回到了阿拉斯加嗎?

  雖然說冷到某個程度根本感覺不出來有什麼差別,看著我真誠的雙眼,零下二十度跟零下三十度真的沒有很大區別,反正都是會掛掉的溫度。= =

  唉好久沒寫日記了好懷念,不過零下三十五度也是好幾週前的事,不過值得紀念的東西還是寫下來吧。

  (這張圖是偷朋友的)

星霜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 01 Tue 2015 04:12
  • 屬性

我今天才發現其實我挺討厭小說角色有傲嬌這屬性的,不過也有可能是作者的問題,例如說之前很紅的那篇影帝們的公寓,裡面的攻就是傲嬌攻,但是我覺得這傢伙真他X的煩啊!!另一篇也挺有名的金牌助理的盧舟也有點這屬性,我也覺得這人好煩啊!!!目前看起來我好像就是討厭傲嬌攻,但我好像也沒喜歡過傲嬌受啊…= =

大概是因為煩人的攻我可以忍耐,煩人的受我會直接不看,這就是為甚麼我不記得傲嬌受吧?不管甚麼屬性講究的就是一個"度",過頭了就讓人覺得不耐煩。傲嬌跟煩人只有一線之隔,傻跟蠢也只有一線之隔,有氣場跟霸道也只有一線之隔。當然跟年紀也有關係,例如說N年前看的烈火青春現在回想就是一群煩人的中二病。尤其那個叫展令楊的我一開始就對他沒感覺,後來仔細回想才發現因為我討厭話嘮的男人啊!!

而且當我討厭這角色的時候,迷戀這角色的人物智商也會受到我嚴重的懷疑。

先不說耽美小說,說說書劍恩仇錄。
因為我太討厭陳家洛了導致於現在回想起來一開始挺喜歡的紅花會我現在都已經不記得有誰了。翠羽黃衫霍青桐我本來印象大好,還為她可惜為甚麼本書男主角如此的蠢。但一直到最後她還是對這蠢男人一片痴心,現在我也開始懷疑她的智商了。= =

對陳家洛傻媽的討厭程度已經到達了書劍恩仇錄是我目前唯一一部根本不記得內容在寫甚麼的金庸小說,每次看到相關討論想參加都會發現腦子裡一片空白,已經自動格式化了,也是虐。

寫這麼大一段其實我也不知道主題是甚麼,大概就是解釋一下為什麼我這麼容易文荒,因為我看文太挑了。(攤手)

星霜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

租屋訊息PO出去,寄信問我要照片就罷,還問我租屋訊息。我心想:資料不就在上面了嗎?於是問說:除了我PO的資料以外你還想知道什麼?

居然回我請給我你PO的租屋訊息。媽蛋啊你不會自己去看嗎?如果你沒看過我PO的文你怎麼知道要來找我?如果你已經看過了為什麼又跟我要?看都沒看清楚就要來問房子,這年頭找房子是這樣隨便的嗎?是你要找房子還是我啊?,我不是房東啊!

最後又問我到XX學校要多久,我又不是那間學校的學生自己不會去Google查一下嗎?OTZ

到底是我要求太高還是最近太暴躁.....

星霜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()