目前日期文章:201112 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  暨提拉米蘇、蔥油餅、蘋果派、燉雞湯、涼麵、戚風蛋糕之後我家廚房又一力作"香菇高麗菜包"。

  我們家廚房簡直應該要取個"中華料理學院波士頓分會"或是甚麼"台灣留學生中央廚房"之類的名號...

  剛出籠的高麗菜香菇包成功了。

  (居然做出這種東西,美國食物果然會把留學生逼瘋。)

香菇高麗菜包    

星霜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:見頂置文
  • 請輸入密碼:


  班上有個土耳其來的學生,雖然講話像含滷蛋一樣(對不起我真的有時候會聽不懂>"<),但成績相當優秀(GPA 3.8全校第一名畢業)。前陣子跟他聊到天的時候得知,他是拿全額獎學金來的。

  土耳其政府每年提供超過一千個名額,補助一年語言課程(一邊念一邊申請學校)、全額學費、教科書費用(昂貴器材費)、生活費(薪水)。所謂的生活費是連在波士頓這種夭壽貴的地方都可以不用花半毛錢的。

  不過當然啦...要考試,GPA要夠高、唸完以後要回土耳其工作(通常是當教授,工作室念書的兩倍時間,工作期間領正常薪水)。出來的那一千多個人是整個國家的菁英分子,回去後將所學貢獻給國家。

  台灣有沒有這種制度呢?就我所知(聽朋友說的),台灣有獎學金,不但要考試還很少,大概夠買張機票(可能可以來回美國)。來到美國念書,一學期學費動輒幾十萬,就算是念公立學校用最快的速度畢業,加上生活費兩百萬跑不掉。更別說私立學校了(偏偏美國私立學校超多)。給你買機票的錢能幹嘛呢?

  我說:這是說你念不下去請買張機票回家的意思嗎?(毆)

  當然也是有許多自費來念書的人囉?但是跟那種可以拿出Google Map然後用手圈出一塊地告訴你"這是我的國家"然後再放大一點,指著一大片的地說"這塊都是我家"的阿拉伯王子公主來說,談錢有甚麼意義啊!?(翻桌)(我們是上網買教科書買衣服(弱),他們是上網買保時捷.........)

  TNND我們教室比他們家一間廁所還小啊!!!他們甚至可以幫全班校外教學買單啊!!!每個人都有黑卡啊!!!我們這種貧窮老百姓被壓榨的要死要活得好辛酸啊!!!

  (說到廁所,室友說他們家每一間房間都有廁所,因為房間實在太大了,絕對沒有到另一間房間找廁所的時間,肚子痛的話很有挫賽的可能性...)

  冷靜,冷靜...

  總之,國家對於培育人才這件事情的重視程度,我相信真的會影響到國力(除非你家的石油是用噴的)。室友就是了解到留在台灣,若不是血尿的拼命工作,就永遠是22K,才毅然決然來到這裡。

  企業需要遠見,國家也需要,國民更需要。期許台灣新聞報導有一天能夠綜觀全球,不要每天只會報兇殺情變案。

 

星霜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  這影片告訴我們,練習發音是多麼重要的一件事!!!!

  We are sinking, we are sinking!!

  ......What are you thinking about?

  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!

 

 

星霜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  我記得我一直想過要寫這篇文章,但每次都忘記。趁著有想起來的時候寫一點,有空再慢慢補充。

  之前跟朋友討論到有關美國人與台灣人的邏輯差異,不知道為何講到國片,突然瞭解到為甚麼我看國片常常覺得這部片沒有重點。我自己覺得,那是因為東方人的思考邏輯跟西方人完全不一樣,加上電影工業不夠發達,所以台灣人出版電影很多會讓我覺得不知所云。
 
  記得作文課的時候老師講過,美國人的邏輯就是找一個主題,然後整篇文章繞著那個主題打轉。所以要說他們思維簡單也可以,他們這個邏輯讓東西很容易被了解。

  東方人不一樣,一個主題擺在那邊(有時候還不一定有主題這東西),但最後通常都會被不知道岔到哪裡去。這就是為甚麼我在看國片的時候常常有種"你到底想講甚麼?"的疑問。有原著當基礎的改編劇情還好,沒有的話,整部片看完你還是不知道它在幹嘛。(這也是為甚麼我不看日本電影跟小說,因為我常不知道他們想講甚麼)

  這也是有時候跟東方人在討論事情的時候常出現的一個問題,有許多的人講一講事情就會莫名其妙岔到另一個地方去,然後隨便下了一個結論。但天知道這結論跟當初討論的主題根本一點關係也沒有。

  考過類似GRE或是托福的人應該知道,美國人不希望你對題目做過度聯想。這兩個考試除了考古題之類的撇步以及英文程度以外,考得很多東西是你對文章的理解,而要選的出選項最重要的就是要了解美國人的邏輯。

  美國人很強調邏輯的思維訓練(大概就像大陸人從小就一直訓練吵架一樣<=喂!!!),所以他們作文的架構一直都是很明確地繞著主題旋轉。

  一開始學的時候覺得很煩,一句話為啥要換個意思講這麼多次?但久了之後就漸漸能夠了解為甚麼這樣的文章才容易讓人看得懂。

 

  西方人直接又明瞭,直切重點;東方人含蓄又隱晦,東纏西繞。  

 

星霜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()