原文標題直譯其實是"美國神經病",但翻成這樣可能沒人要看,所以說翻殺人魔也不錯啦。XDDDDD

  男主角Patrick Bateman(Christian Bale飾演),很有趣吧?是Bateman不是Batman喔!(這是2000年的片子)

  這部片並不是很好懂,但我覺得真的很好看。其實看一遍以後會有種模糊輪廓,找找影評看完之後再看一次就會對內容恍然大悟。

  雖然標題是叫殺人魔,內容也是色情暴力血腥通通都有,但真正的主題應該是"文明焦躁症"。

  而且雖然主角三點全露(應該是吧?雖然我沒仔細看),跟妓女搞3P,拿斧頭砍人,自戀又欠打,這部片對我來說還是...很好笑!XDDDDDD

  裡面有很多幕場景整個戳中我的笑點。

  受害者問他:Is that raincoat?
  他回:Yes, it is!(燦笑)
  這裡整個戳到我笑點...

  殺人前還要做體操扭扭腰(誤),真的超級爆笑。

AP 08.jpg  

 

  我完全能理解為什麼在訪談裡Christian Bale會說這部是他演過的笑片...真的很好笑。

  完美的外貌(電影裡Bateman用的保養品比我還多...)完美的身材(演這部時Bale正處於27歲人生高峰期,身材真的超養眼,比杯麵還帥),貌美的未婚妻(瑞絲薇絲朋演的)還有貌美的偷情對象,用不完的錢,父親掌權的公司裡的職位。

  不知道為什麼,我很喜歡這兩張截圖。大概是CB很少演把頭髮放下來的角色吧?XDDDDDD

  這部片的CB真的帥到炸,但正常人都不會喜歡這個角色,因為他很空洞。

AP 01.jpg AP 02.jpg

 

  因為餐廳定位這種小事斤斤計較,明明閒著沒事幹整天聽音樂還硬要說自己很忙,生活的樂趣只有比較誰的名片印的比較好(說真的我看不出來哪幾張名片有什麼差別),定位應酬吃飯,定位應酬吃飯...不停重複。

  這張是Bateman得意洋洋的炫耀名片。

AP 04.jpg 

 

  熱門餐廳裡的精美食物,人人都西裝筆挺道貌岸然的世界。

  每天講不營養的話題,看完這部片甚至會完全不記得他們講了什麼。名片、食物、金錢、女人、性......這些道貌岸然的華爾街員工的日常生活跟原始人沒什麼兩樣,只是包裹著華麗糖衣的腐敗空虛。

  似乎是在同人文裡面看過一句話,生活就是一個五彩泡,外表繽紛裡面卻空虛至極。

  在叫來的妓女面前大談闊論的介紹唱片(根本沒人在聽他講話),在同儕面前宣揚完美的崇高理想。看不起流浪漢,道貌岸然下隱藏的優越敢,根本不用看標題就知道這人一定有病...

  明明在所有人面前都拼命介紹唱片,但當警長拿出他平常在聽音樂的時候又否認自己平時高談闊論的行為,說自己不喜歡流行樂。他是真的喜歡聽那些音樂,還是聽那些音樂讓他介紹時顯得很行很高尚?當他發現別人也在聽,獨特性被取代時就很火大。

  這張是招妓畫面。跟妓女玩3P的時候還要轉頭看穿衣鏡擺pose欣賞自己的完美身材,自戀到家的表現真的笑死我了。XDDDDD

AP 15.jpg   

 

  為了小小一張名片起殺意,然後被對方誤會是調情(對方是男的...)那一段我也是笑到炸。

AP 18.jpg 

 

  不停的被叫錯名字,在那個世界人人都是同一張臉孔,或者說...根本沒有臉孔。Bateman沒有自我。他到底是貝特曼還是戴維斯,未婚妻是西西里亞還是艾芙琳,It doesn't metter!! Who care?

  (有趣的是,這就是當初導演堅持要Christian Bale當男主角的原因,因為他是唯一能正確詮釋出Bateman毫無自我的人。)

  到底他有沒有殺人似乎已經不重要,別人認不出來他是誰,通篇自白別人聽了只當成一個高明的笑話,他自己都快不知道自己到底是誰。

  我想這部片的目的就是這樣,很可笑但看起來非常非常的不舒服。整片有種很不協調的緊張感,Bale把那種瘋狂冷靜的焦慮表現得很好。尤其是電話裡又哭又笑對律師自白那一段,真是強大的演技...

AP 21.jpg 

 

  看他抓狂還滿有趣的(?)。是不是有時候也很想這樣幹掉某人?那是一種自己不想要面對的黑暗跟躁鬱強化版。

  這部片的基調非常悶,感覺上充滿了平日生活的碎碎念,但卻有種甜甜的腐敗氣味。身在其中,無法逃脫。美國神經病,看完真的都快變成神經病。XDDDDD

  非常幽默,非常諷刺,非常好看。

 

創作者介紹

夢痕跡

星霜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • moonishfox
  • 星霜樣您這篇寫得真是太讚了@_@!!!
    可惡我這裡的殺人狂還在慢慢跑.....orz|||
    我也是被他那身雨衣還有對鏡子的自戀吸引的~~!!
    開始有點明白這部之所以是貝爾成名作之一的理由, 也想去感受一下那種從頭到尾刻意不協調的緊張感由貝爾詮釋會是何感覺XDD
  • 我現在才發現你就是那篇Time to take it off的作者!!XD
    對不起請容許我在這裡敲碗請你就算寫完這篇也繼續寫NC!(掩面)
    喔我真的超愛你那篇的!前面沒有NC部分的雜誌拍攝是我看過熱血賁張最NC的非NC了!(在說什麼啊你?)後面那五千字NC簡直要燒起來了...(我的腦子要燒起來了)

    啊,Sorry回覆整個跑題了。
    我覺得美國殺人魔這部作品真的是貝爾的代表作,而我這篇實在寫的有點隨便。看看別人的影評都引用一大堆我看不懂的心理專有名詞就覺得拿不出去見人。XD
    (小聲說,阿貝演的戲除了杯麵跟頂尖對決以外都跑得很慢= =)

    之前電影版說奧斯卡欠他一個最佳男主角我完全同意。
    這部片收了真的不會後悔,光看阿貝兄賣肉(喂!!)就已經夠值回票價了,何況他真的演超好。

    星霜 於 2010/04/09 14:11 回覆

  • 月蝕
  • 叫我月蝕吧XDD
    ...(看到星霜樣快要燒起來的回覆呆掉了)
    先讓我對您的回覆表達萬分感謝XDDD\\\
    那一篇我當初只是想說寫來萌一萌發個花癡的, 沒想到寫一寫變成這樣(?)而且還能得到大家的喜愛, 真的是始料未及, 原來大家都是糟糕星來的~(你自己是不要扯到別人!)
    我現在很認真地考慮以後要不要靠情色小說維生~這是個可以滿足自己喜好又能賺取生活費還能順便照亮大家(?)的好職業啊!
    不過我之前一直覺得自己很難對歐美影視下手(?)就是因為敏感用詞都太直白了(羞), 人家從前是寫日漫跟古裝現在要我來寫這個真的好害羞(裝什麼純情), 沒想到大家好像接受度都滿高的XDD

    我也整個跑題了歹勢XDD||
    我之前比較少看殺人狂的影評, 因為那堆心理名詞看得眼睛好痠XDD
    星霜樣這篇完全不會, 我看得好歡樂哦呀比~
    (也很小聲的說, 我之前下重裝任務時跑得很快啊XDD, 大概跟頂尖對決差不多吧, 猶馬鎮也還ok, 反而是黑暗杯麵到了現在還找不到清晰版的rmvb讓我很鬱悶)

    關於貝兒跟奧斯卡(好像卡通名字), 之前看到好多人討論XDD
    我想貝兒的演技足以撈一個奧斯卡這點大家應該都沒啥意見, 但也有人說其實貝兒應該不是會介意奧斯卡的類型, 我也覺得他應該不會想頂著奧斯卡影帝的光環, 我愛他就是愛這一點XD
  • 哈囉月蝕~請不要太客氣對我敬稱。XD
    萌SB的大家都是從糟糕星來的就罷,基本上我覺得官方本身就很糟糕!斜線漫本身就是所有同人女都望塵莫及的官方腐本。內容從幼馴染到性轉換,從童話女王到穿越,生怕大家沒材料腐。觸手跟花粉根本就是官方梗,還別忘了少爺真的是星球日報的老闆(想想要命的辦公室NC)。要忠犬攻有藍超,要腹黑攻有白超,要鬼畜攻還有高譚粉絲團。
    (我說真的,官方再繼續搞下去同人女都不用混了...)

    我覺得代言模特這個梗很好,之前也有人寫過,不過你寫得最詳細。下次要不要挑戰花粉官方梗?XD

    萌美漫的人通常一開始都不會相信自己萌這種東西~哈哈哈!
    美漫是比較直白,日漫是用華麗的言詞修飾得相同成份~!
    而且我本來就糟糕到極點只是最近比較沒機會表現出來!XDDDDD

    猶馬陣跟小婦人我是用買的(亞馬遜萬歲!!),說真的他早期演的片都很難找。但我覺得杯麵可以買藍光(超級清楚)來收藏,但我因為沒有藍光撥放器所以沒下手...(沒撥放器買藍光片幹啥!?)

    好吧來說奧斯卡...(轉很硬)
    雖然說奧斯卡其實是好萊塢自己爽的一個獎項似乎太過偏激,但我覺得它真的不能算是什麼最具指標之類的獎項,畢竟評審都是老美的時候你很難要求他們看懂什麼含蓄美。= =
    他自己似乎也有講過~不會有人討厭得獎,因為這是受到肯定,但就算沒得獎他似乎也沒什麼感覺就是了。XD

    我覺得提名最重要的一點就是拜託這個萬年宅男可以出門一次參加頒獎典禮嗎!?(重點)

    星霜 於 2010/04/10 05:42 回覆

  • Hello
  • 他穿雨衣殺人那段我真的狂笑.尤其是他放的音樂加上他的怒吼.哈哈哈哈哈哈哈!!!
  • 貝爾自己都說這部是他演過的笑片了..XD

    星霜 於 2012/01/21 12:39 回覆

找更多相關文章與討論